Россия очень рассчитывает на инвестиции китайских партнеров в строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, если учитывать большой интерес китайский партнеров к строительству ВСМ, имеющих большой опыт в строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, российское правительство решило выделить деньги на проектирование дороги.

«Деньги будут выделяться совместно федеральным правительством и компанией РЖД в части проектирования. На следующей стадии реализации проекта мы очень рассчитываем на значительные вложения со стороны наших китайских партнеров. Но пока эти переговоры не завершены», — сообщил Дворкович.

Если средства на это будут выделены, добавил Дворкович, то вместе с китайскими партнерами проектирование может быть завершено примерно в течение двух лет, а дальше может начаться строительство.

Помимо этого, Дворкович отметил, что строительство высокоскоростной магистрали соединит соединить большие регионы страны, вдохнет новую жизнь в экономику этих регионов, принесет серьезные мультипликативные эффекты в другие отрасли, даст новые компетенции и высокие технологии.

Напомним, что проектирование ВСМ Москва-Казань общей стоимостью 20,9 миллиарда рублей планируется объявить до 16 марта. В частности, в 2015 году на это планируется направить 6 миллиардов рублей. По словам Мишарина, 5 миллиардов рублей предоставит государство, 1 миллиард рублей — РЖД.

Общая стоимость строительства ВСМ Москва-Казань оценивается в 1,068 триллиона рублей.

Фото: www.np-ciz.ru