150833_nedelya.jpg

Минувшая неделя во Владивостоке оказалась относительно неспокойной. Поволноваться заставили как краевые законодатели, так и погодные условия. Эти и другие важнейшие события в обзоре ИА «Дейта».

Внесение корректировок в бюджет


Что касается законотворчества, то на прошлой неделе были внесены корректировки в бюджет Приморья. Одним из самых неоднозначных решений законодателей стало выделение 1,4 миллиарда на строительство гостиниц «Hyatt» во Владивостоке. Конкретно речь идёт о выплате госгарантии по долгу, взятому ОАО «Наш дом - Приморье» у «Банка Москвы». Как стало известно, выделение дополнительных средств стало необходимым из-за роста курса рубля и, как следствие, повышения кредитной ставки. Таким образом, и было принято решение о досрочной выплате займа.

Читайте также: Гостиницы "Hyatt" во Владивостоке стали жертвой рухнувшего рубля

Вторым моментом стало выделение 143,8 миллиона на создание трёх новых краевых учреждения - КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» (63,5 миллиона рублей), КГБУ «Центр развития территорий» (63,5 миллиона), КГКУ «Приморская реклама и информация» (16,8 миллиона рублей). Вопрос обсуждался на бюджетном комитете с участием председателей других комитетов и вызвал много споров среди депутатов. В итоге средства всё-таки были выделены, однако, кто будет руководить уже созданными предприятиями достоверно не сообщается.

Читайте также: Поправки в бюджет Приморья одобрил краевой парламент

Отмена выборов мэра


Кроме того, было принято решение, вызвавшее споры ещё в городской Думе. Парламентарии приняли закон, согласно которому полномочия по выбору главы муниципалитетов в Приморье лягут на плечи краевых законодателей. Таким образом электорат в лице граждан из схемы по выбору мэра теперь исключён.

Читайте также: В Приморье выбирать мэра теперь будут только депутаты

«Георг Отс» "всплыл" в Москве


Внезапно вспомнили и про многострадальный «исчезнувший» паром «Георг Отс». На этот раз возбудились в общероссийском народном фронте (ОНФ), так называемом «фронте Путина». Член ОНФ и депутат Госдумы Михаил Старшинов направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с тем, что бы он взял дело на контроль. Пообещали проконтролировать ситуацию и в приморском отделении ОНФ.

Читайте также: Люди Путина пытаются найти виновных в пропаже приморского теплохода "Георг Отс"

Снегопад


Под конец недели Приморцев порадовал, а кого-то и огорчил, снегопад. Улице Владивостока оказались полностью заметены, местами сугробы достигали пары метров. Однако уже сейчас, с наступлением первых дней весны, снежный покров начал таять и скоро, возможно, весна полностью вступит в свои законные права.

Читайте также: Снегопад ударил по Владивостоку: пробки и сказочный вид