150838_tory.jpeg

Первого инвестора территории опережающего развития (ТОРа) «Хабаровск» обрело правительство Хабаровского в лице сингапурской Baoli Bitumina Singapore. Меморандум о взаимопонимании и инвестиционном сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и компанией был подписан в рамках Красноярского экономического форума, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

От российской стороны договор подписал заместитель главы Минвостокразвития Александра Галушки Александр Осипов, от лица инвестора – президент компании Дехун Чжоу. Согласно тексту меморандума, на площадке ТОР «Хабаровск» будет построен высокотехнологичный завод по производству составов и изделий на основе битума, в том числе для дорожных покрытий, для строительства железных дорог, для гидроизоляции мостов и сооружений. Также производство займётся влагоизоляционными и кровельными материалами.

Сумма инвестиций в ТОР составит 50 миллионов долларов. По предварительной информации, продукция будет поставляться как в регионы России, так и экспортироваться в Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии.

Кроме того, сингапурцы планируют вложить около 200 миллионов долларов в модернизацию портовых сооружений в одном из крупных дальневосточных портовых городов с целью создания современного терминала для экспорта нефти и газа. Конкретно не говорится, о каком населённом пункте идёт речь, однако, стоит отметить, что схожие проекты по созданию терминала для экспорта нефти и газа планируются в Приморье.

Также Baoli Bitumina Singapore планирует основать строительную компанию в Хабаровске и инвестировать порядка 500 миллионов долларов в российские инфраструктурные проекты на основе государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.