Пресс секретарь президента России, Дмитрий Песков заявил о необходимости рассмотреть вопрос непрямых поставок сельхоз продукции стран Евросоюза в Россию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

В ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов, в Кремле объявили о готовности к переговорам.

По словам Пескова, речь идет о проработке схемы международного сотрудничества, предполагающей поставки в Россию сырья для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности.

Как пояснили эксперты, российские власти берут курс на смягчение продуктового эмбарго с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей.

Песков также отметил, что членство России в ВТО, не позволяет выборочно подходить к санкциям. И в случае если эмбарго вводиться на весь Европейский союз, то разрешить отдельно взятому участнику этого союза обойти санкции будет являться прямым нарушением привил ВТО. Однако пресс секретарь уточнил, что работа поэтому правительство ищет способы выхода из ситуации

Стоит добавить, что ответные санкции России заключаются в полном запрете импорта как готовой продукции, так и сырья фактически по всем направлениям сельскохозяйственной отросли сроком на один год.

ИА «Дейта» напоминает, что минувшие выходные правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов.

Фото: fedpress.ru