Белоруссия и Евросоюз имеют шансы подписать или, как минимум, парафировать соглашение об облегчении визового режима в мае в Риге на саммите "Восточного партнерства", заявил посол республики в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Саммит инициативы ЕС "Восточное партнерство" пройдет 21-22 мая в Риге.

"Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, парафировать текст этого соглашения", — сказал дипломат в интервью телеканалу "Беларусь 1", показанном в воскресенье в вечернем эфире.

Он сообщил, что, как ожидается, 10-11 марта в Минске пройдет очередной, четвертый раунд консультаций по заключению соглашений о реадмиссии и упрощении визовых процедур между Белоруссией и ЕС.

Дипломат добавил, что в отношениях между Белоруссией и ЕС начался процесс потепления и обе стороны в нем заинтересованы. По его словам, этому способствовала роль Белоруссии в урегулировании украинского кризиса. Посол констатировал трансформацию взглядов европейской стороны, которая, в частности, пригласила Минск участвовать в пересмотре к сентябрю концепции отношений ЕС со странами "Восточного партнерства".

"Мы впервые за много лет получили официальное приглашение, чтобы белорусская делегация вносила свой вклад в формирование новой политики "Восточного партнерства", — сказал Евдоченко.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. "Восточное партнерство" не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Фото: www.euromag.ru