Президент Ислам Каримов утвердил соглашение между правительствами Узбекистана и России об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, следует из постановления главы государства, обнародованного в понедельник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Каримов поручил правительству и руководителям соответствующих министерств и ведомств обеспечить контроль за выполнением обязательств Узбекистана в рамках данного соглашения.

Соглашение было подписано в Ташкенте 10 декабря прошлого года во время визита президента РФ Владимира Путина. Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, соглашение открывает РФ и Узбекистану новые возможности для наращивания торгово-экономических связей, в частности, увеличения российского военно-технического присутствия в Узбекистане, включая поставки вооружения и современной военной техники на условиях частичного кредитования.

Одним из приоритетов переговоров, которые прошли в декабре, было также увеличение объемов взаимной торговли. В 2013 году товарооборот между странами увеличился на 9,4% и достиг 4 миллиардов долларов. В январе-сентябре 2014 года зафиксирован дальнейший рост — на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Россия сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана с долей 27,5%.

В декабре прошлого года Россия и Узбекистан также подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, предполагающее, что Россия спишет Узбекистану 865 миллионов долларов долга.

Фото: sevastopolnews.info