150965_sergey-storchak.jpg

В случае отключения России от SWIFT могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. Об этом заявил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT", - сказал он, отметив, что речь идет исключительно о технических проблемах.

Он также сообщил, что Россия не рассматривает возможность введения моратория на выплаты по внешним долгам.

"Нет, не рассматривает", - ответил он на вопрос о том, рассматривает ли Россия введение моратория на выплаты по внешним долгам, как в 1998 году.

Он также подчеркнул, что санкционный режим не является основанием для невыполнения своих обязательств по внешним заимствованиям. "Мы выполняем свои обязательства. Развитые страны решили ввести ограничения на взаимную торговлю и инвестиции, при чем здесь многочисленные инвесторы, которые купили российские долговые бумаги? Они не виноваты", - сказал он.

Агентство Moody's в своем комментарии к понижению суверенного рейтинга России сообщало, что хотя и медленно, но растут риски принятия российскими властями решений, которые прямо или косвенно нарушат своевременность выплат по российским внешним долгам.

Фото: www.kommersant.ru