150969_avtostrakhovanie.jpg

Тариф по полису ОСАГО с апреля 2015 года возрастет на 30%. Однако страховщики настаивают на более существенном повышении – из-за девальвации рубля даже с таким повышением компании будут работать себе в убыток. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Российскую газету».

«Произошло достаточно сильное обесценивание рубля относительно других валют, что оказало влияние на стоимость импортных автозапчастей. Для того чтобы сохранить работающей бизнес-модель по ОСАГО, нам придется это учитывать», – сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Судя по всему, 30% - это нижний предел повышение стоимости полиса. Верхний пока не назван – сейчас по этому вопросу идут переговоры. Страховщики настаивают на двукратном повышении – 100%.

«Например, страховое сообщество в своих расчетах предложило увеличить тариф от 50 до 100%. Мы не склонны с ними согласиться», – сказал Чистюхин.

Тем не менее, в 2014 году до первого повышения тарифа, страховщики устроили «тихий бунт». Из-за низкой стоимости, компании просто продавать полисы ОСАГО в некоторых регионах. После того, как стоимость возросла – ситуация стабилизировалась, однако надолго ли, пока остается загадкой.

Российский союз автостраховщиков направил в ЦБ расчеты тарифов по ОСАГО.В результате исследования страховщики установили, из-за постоянных выплат требуется увеличение стоимости до 24%, а с учетом инфляции – до 60%.

«Если учесть девальвацию, инфляционную составляющую, а также тот факт, что тариф давно не менялся, получится, что тариф нужно поднимать более чем на 60%», – заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Фото: www.r93.ru