Убийство Бориса Немцова стало одним из следствий ужесточения ограничений на деятельность гражданского общества в России. С таким утверждением выступил в понедельник в интервью информационному агентству Reuters президент США Барак Обама, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Это является симптомом климата - по меньшей мере, внутри России, - при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи Интернета, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают", - считает американский лидер.

При этом Обама открыто признал, что не имеет ни малейшего представления о том, какими в реальности являются обстоятельства убийства Немцова. "Я на данном этапе не имею никакой идеи о том, что произошло", - сказал глава вашингтонской администрации.

Однако, полагает он, "говоря в общих чертах, факт заключается в том, что свобода слова, свобода собраний, свобода информации, основные гражданские права и свободы в России находятся (сейчас) в значительно худшей форме, нежели четыре или пять, десять лет тому назад".

Как ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о гибели Немцова, российский лидер Владимир Путин "отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". "Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас, что это стопроцентная провокация", - добавил затем Песков в интервью телеканалу RT (Russia Today).