В Чечне удалось уговорить сложить оружие одного из главарей местных незаконных вооруженных формирований Зелимхана Магомадова, который находился в федеральном розыске, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Так называемый "эмир равнинной территории Чеченской Республики" Зелимхан Магомадов был блокирован в понедельник в поселке Войково на южной окраине Грозного при отработке оперативной информации, сообщил глава республики Рамзан Кадыров "Интерфаксу".

Магомадов имел при себе стрелковое оружие и взрывной пояс большой мощности.

"Сложилась опасная ситуация. Подрыв взрывного устройства мог привести к жертвам. Нам удалось оперативно узнать номер телефона "эмира". Я с ним связался, провел трудные переговоры, в результате которых удалось убедить сложить оружие Магомадова, отказаться от приведения в действие взрывного устройства и сдаться", - рассказал глава Чечни.

Он сообщил, что гарантировал Магомадову "справедливое судебное разбирательство и убедил его в том, что для него лучше сдаться властям, чем совершить еще одно тяжкое преступление, в результате которого могут быть многочисленные жертвы".

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия.