Китай впервые проведет военный парад в ходе празднования годовщины победы во Второй мировой войне. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В этом году исполняется 70 лет победе во Второй мировой войне, также как и победе китайского народа в освободительной войне против Японии", - приводит ее слова сайт внешнеполитического ведомства. По словам дипломата, Китайско-японская война (1937-1945 гг.) стала "важной составляющей мировой борьбы с фашизмом" и "важнейшим театром военных действий в мировой антифашисткой войне на Востоке".

"В этом году мы, согласно устоявшейся в нашей стране и других государствах практике, проведем в Пекине торжественные мероприятия, которые будут включать в себя памятные митинги, военный парад, приемы, а также литературные и культурные вечера. В них примут участие председатель КНР Си Цзиньпин и другие руководители страны", - подчеркнула Хуа Чуньин. Она не уточнила деталей и дат проведения этих мероприятий.

Напомним, что военные парады в Китае с 1949 по 1959 годы проводились ежегодно в День образования КНР - 1 октября. Однако затем в целях экономии бюджета руководство страны решило проводить такие смотры лишь по круглым датам - каждые десять лет. Так, парад был проведен в 15-летие образования республики в 1964 году, однако уже в 1966 году в Китае началась Культурная революция и подобные мероприятия вновь были упразднены.

В 80-х годах "второе поколение" руководителей КНР во главе с Дэн Сяопином решило восстановить эту традицию, которая так сближала военных и рядовых граждан. Уже в 1984 году в рамках национального праздника по главным площадям страны вновь торжественным маршем прошли войска. После этого военные парады проводились лишь по круглым датам - они состоялись в 50-ю и 60-ю годовщину образования КНР в 1999 и 2009 годах соответственно.