Ни одно массовое движение в РФ не готово стать рупором США, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В отношении России существует несколько "оранжевых" сценариев, сообщил политик в интервью газете "Известия", которое опубликовано в понедельник. Среди таковых он назвал "сценарий российского майдана, в качестве которого рассматривали Болотную площадь". "Ее участников рассматривали как перспективное движение, которое нужно информационно и политически поддерживать", - пояснил парламентарий.

"Сегодня США поддерживаются тесные контакты с радикальной проамериканской оппозицией в лице Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Михаила Касьянова и другими", - продолжил председатель комитета Госдумы. Он заметил, что "их политические перспективы в России ничтожны, но ничего лучшего у США нет".

В этой связи Пушков выразил уверенность, что "никакое массовое движение в России не готово стать рупором США".

Депутат также считает странным, "когда Ходорковский фактически объявляет начало своей президентской кампании в штаб-квартире Freedom House, которая на 90% финансируется Госдепом США".

"То есть он изначально позиционирует себя как политический ставленник США, что популярности в России ему не добавит", - констатировал Пушков, добавив, что "этих людей просто используют для раскачки политической ситуации у нас в стране".

Наконец, третьим прорабатываемым Вашингтоном сценарием является "экономическая дестабилизация России для того, чтобы создать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние Владимира Путина", утверждает Пушков. "Поэтому - да, такие сценарии существуют, но вопрос в том, насколько они осуществимы", - заключил он.