151132_ipoteka.jpg

Специалисты Национального агентства финансовых исследований выяснили, что жители России возлагают ответственность за рост выплат по валютной ипотеки, в первую очередь, на правительство и Центральный банк России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Отметить, что для того, чтобы прийти к такому выводу, специалисты провели в январе 2015 года соцопрос. В ходе опроса выяснилось, что 52 процента респондентов считают, что в ситуации сильного ослабления рубля, когда выплаты по валютным ипотечным кредитам стали непомерными для заемщиков, ответственность лежит именно на правительстве. Вместе с тем 35 процентов опрошенных уверены, что виноват в этой проблеме Банк России — и примерно столько же (37 процентов) винят банки-кредиторы.

Стоит отметить, что в настоящее время 6 процентов россиян выплачивают ипотечный кредит в рублях, еще 3 процента выплачивали ранее рублевую "ипотеку" и уже погасили кредит, около 1 процент опрошенных сообщили, что сейчас выплачивают ипотечный кредит в валюте.

В социологическом опросе приняли участие 1,6 тысяч человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.