151141_vladivostok.jpg

Приехать во Владивосток и Приморский край можно будет без визы уже с середины 2015 года. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на законопроект «О свободном порте Владивостока». Текст законопроекта имеется в распоряжении редакции.

Как следует из текста документа, все пассажиры авиабортов или морских судов имеют право находиться на территории Российской Федерации без оформления визы. Для удостоверения личности хватит обычных документов, то есть, по всей видимости, гражданского или заграничного паспорта.

Иностранные граждане, въехавшие такие образом в страну, должны будут покинуть Россию в течение 72 часов. Повторный въезд возможен по истечении 48 часов с момента выезда.

Законопроект вступит в силу в третьем квартале 2015 года. Под созданием Свободного порта Владивостока подразумевается создание на территории нескольких районов Приморского края режима льготного налогообложения. В режим порто-франко войдут морские порты, аэропорты на территории Приморья и некоторых других регионов Дальнего Востока.

Инициатором превращения Владивостока в свободный порт выступил президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к Федеральному Собранию РФ. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Разработкой законопроекта занимается Министерство по развитию Дальнего Востока.