В Минэкономразвития дали низкую оценку законопроекта «О свободном порте Владивостока». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сводный отчет Минэкономразвития о проведении оценки регулирующего воздействия законопроекта.

Как следует из отчёта ведомства, «проект акта не содержит положений, устанавливающих ранее не предусмотренные или изменяющих ранее предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности и ограничения в сфере деятельности, регулируемой на территориях Приморского края». Таким образом, текст законопроекта копирует те или иные положения, озвучиваемые прежде в различных законах.

Также в отчёте говорится о том, что законопроект направлен на стимулирование развития предпринимательской деятельности в регионе. И, как следствие, должны быть решены такие проблемы Приморья, как постоянное увеличение оттока населения, низкая рождаемость, недостаток социальной и инженерной инфраструктуры, низкий по сравнению с другими субъектами РФ уровень жизни населения, большие затраты на жизнеобеспечение населения в связи с климатическими условиями и отдаленностью от основных промышленных и культурных центров РФ.

ИА «Дейта» напоминает, что законопроект должен вступить в силу в третьем квартале 2015 года. Разработкой документа занимается Министерство по развитию Дальнего Востока. В границы свободного порта войдут 7 районов Приморья – Владивосток, Артём, Шкотовский, Надеждинский, Партизанский, Пограничный, Хасанский районы.