151156_navalnyy.jpg

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что убийство Бориса Немцова совершено по приказу политического руководства страны. Об этом он написал во вторник в своем блоге, сообщает ИА «Дейта» со РБК.

«Я считаю, что Немцов был убит участниками правительственной (спецслужбы) или проправительственной организации по приказу политического руководства страны (включая Владимира Путина)», – написал оппозиционер. По его мнению, вопрос заключается лишь в том, как был сформулирован этот приказ: «Вы должны убить Немцова» или «Вы должны провести громкую резонансную акцию».

Навальный не согласился с прозвучавшим ранее мнением, что Немцова «убила атмосфера ненависти». «Ну какая атмосфера, а? Атмосфера ненависти у нас с 2007 года, а в последние месяцы мы видим организационное строительство проправительственных экстремистско-террористических групп, прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может», – написал он. В числе таких групп он назвал движение «Антимайдан», созданное доверенным лицом Путина, лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым и зампредом «Боевого братства» Дмитрием Саблиным.

Оппозиционер считает, что Немцов был одним из самых проблемных политиков для Кремля. «Единственная версия убийства, не связанная с участием федеральной власти, которая может серьезно рассматриваться, – власть региональная», – отметил Навальный, добавив, что Немцов «серьезно портил кровь губернаторам Ярославской области и местным жуликам».

Он добавил, что уверен в своей версии, но может ошибаться и что единственное, что может опровергнуть его версию, – это скорейшее раскрытие убийства с обнаружением исполнителей и заказчиков.

Президент России одним из первых отреагировал на новость о резонансном убийстве Бориса Немцова в пятницу вечером. Через час после того, как по агентствам прошла новость о гибели оппозиционера, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков озвучил заявление Путина по поводу преступления. Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит заказной и исключительно провокационный характер, отметил Песков. По словам Пескова, об убийстве Немцова было доложено президенту незамедлительно.

Путин выразил родным и близким Немцова глубокие соболезнования и поручил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову создать следственную группу и взять ход следствия под контроль.