Брюссель в целом разделяет позицию Москвы относительно того, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины может быть основанием для смягчения взаимных санкций России и ЕС, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Я, безусловно, поднимал этот вопрос в нескольких плоскостях. Во-первых, в плоскости необходимости достижения политического продвижения, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, когда напряженность спадает, происходит реальное разъединение противоборствующих сторон. Это есть основание для того, чтобы стороны пересмотрели принятые ими деструктивные меры", - сообщил Улюкаев журналистам по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

По его словам, Мальмстрем в целом разделяет позицию России по этому вопросу.

Улюкаев добавил, что в ходе беседы с Мальмстрем поднимал этот вопрос в правовой плоскости. "Речь о том, насколько в целом применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими причинами, а политическими, - насколько в целом это соответствует правилам и порядкам ВТО", - сказал Улюкаев.

По его словам, этот вопрос еще будет обсуждаться в ходе дальнейших встреч.

ЕС в середине марта одновременно с США ввел первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым был запрещен въезд в ЕС, были заморожены их активы в европейских банках. В список попали 43 человека.

В конце апреля, когда на юго-востоке Украины усилилось вооруженное противостояние, прошла следующая волна санкций ЕС, которая затронула 15 человек. В середине июля ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

В июле вступили в силу новые санкционные меры в отношении российских чиновников и бизнесменов. Также ЕС ввел секторальные санкции против финансового и энергетического секторов России.

В ответ 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.