В понедельник во всех крупных населенных пунктах Амурской области прошел совместный рейд специалистов филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» и судебных приставов. «Гости» наведались к неплательщикам в городах Свободный, Зея, Белогорск, Сковородино, Благовещенск, Райчихинск, Тында, Шимановск, а также в Благовещенском, Михайловском, Магдагачинском, Тамбовском, Октябрьском, Белогорском, Бурейском и Архаринском районах. Идти на крайние меры ОАО «ДЭК» вынуждают огромные долги амурчан за электроэнергию – по состоянию на 1 февраля 2015 г они превышают 382 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

В общей сложности сотрудники энергокомпании и судебные приставы посетили 237 квартир амурчан. Помимо наложения арестов на имущество, специалисты установили место работы 39 должников – с них по исполнительным документам будет удержано 202 000 рублей. 17 должников решили погасить задолженность на месте, 174 неплательщикам оставлены требования о явке к судебным приставам исполнителям.

- Наложение ареста на имущество – мера для должника неприятная, но эффективная. Если нерадивые потребители электроэнергии не погасят задолженность в течение десяти дней, имущество реализуется, а сумма, вырученная с его продажи, пойдет на погашение долга. Помимо основного долга, должнику придется выплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей, и госпошлину. Поэтому мы призываем своих абонентов не доводить до крайних мер и оплачивать счета за свет вовремя. Если же задолженность все же образовалась, и абонент не имеет возможности погасить весь долг сразу – добро пожаловать в наше отделение по месту жительства. Там вам помогут заключить соглашение на рассрочку долга, подскажут, как получить помощь от государства в виде субсидии. Попасть в трудную жизненную ситуацию может каждый, главное – не тянуть время и не усугублять положение. В каждом отдельно взятом случае к должнику у нас индивидуальный подход, - прокомментировал заместитель директора по правовым вопросам и организации энергосбытовой деятельности филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» Сергей ЧУЯСОВ.