Правительство Венгрии засекретило детали контракта с Россией по строительству двух энергоблоков на венгерской АЭС на 30 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В правящей правоцентристской партии "Фидес" отмечают, что засекречены будут только «технические и финансовые подробности». Такое решение принято в целях «национальной безопасности».

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года ГК "Росатом" подписала контракты на постройку пятого и шестого блоков АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200 в Венгрии. На реализацию данного проекта Россия предоставит Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро.

Однако в конце февраля 2015 года стало известно, что Российско-Венгерский ядерный контракт оказался под угрозой срыва. На развитие атомной энергетики может резко отреагировать Брюссель, который либо введет запрет, либо наложит непомерный штраф.

При этом противники данной сделки заявляют, что Будапешт несет неоправданные финансовые риски и углубляет свою энергетическую зависимость от России: страна сейчас получает из России 80 процентов нефти и 60 процентов газа.