151190_dzhek-lyu.jpg

Глава Министерства финансов США Джек Лью провел телефонные переговоры с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, в ходе которого стороны обсудили планы по проведению реформ на Украине, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Американский министр заверил Яценюка в "активной финансовой поддержке" США и приветствовал "упорство в проведении реформ, необходимых для поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ)".

Стоит отметить, что ранее президент США Барак Обама и главы Великобритании, Франции, Германии, Италии и Евросоюза провели телефонные переговоры, в результате которых стороны «приветствовали принятие украинским парламентом амбициозного пакета реформ и подтвердили, что готовы работать с международными партнерами, чтобы предоставить Украине финансовую помощь, которая нужна ей, чтобы стабилизировать экономику».

ИА «Дейта» напоминает, что в настоящее время на Украине политический кризис, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна находится на грани дефолта. В связи с чем украинские власти обращаются в разные страны с просьбой о предоставлении им финансовой помощи. Таким образом МВФ намерен открыть для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,5 миллиарда долларов.

Однако председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, считает, что Украина пострадала от антироссийских санкций сильней, чем сама Россия. При этом она отметила, что все то, что произошло на Украине, является следствием желания США и Евросоюза «любой ценой вовлечь в сферу своих интересов» Украину.

Фото: www.runyweb.com