Президент России Владимир Путин назвал позором убийство депутата Бориса Немцова, и призвал правоохранительные органы уделить самое пристальное внимание раскрытию преступлений с политической подоплекой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", — заявил глава государства.

Кроме того, в ходе выступления на коллегии МВД Путин выразил озабоченность ростом количества преступлений экстремистской направленности.

«Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны Украины», — добавил он.

ИА «Дейта» напоминает, что член Координационного совета российской оппозиции, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля четырьмя выстрелами в спину. Трагедия произошла в Москве на Большом Замоскворецком мосту. Злоумышленникам удалось скрыться. По данному факту возбуждено два уголовных дела. В настоящее время правоохранительные органы рассматривают несколько версий убийства, среди которых заказное.

Убийство российского депутата вызвало большое негодование во многих странах. Так ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что США намерены провести «доскональное и открытое расследование убийства Немцова». При этом он отмечал, что «мы намерены найти не только исполнителей, но и заказчиков и организаторов покушения».

Накануне президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. При этом украинский политик отмечал, что "для украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины".