Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов назвал решение президента США Барака Обамы о продлении антироссийских санкций «жестом отчаяния», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Это жест отчаяния со стороны Барака Обамы. Других способов влияния на Россию американский президент не придумал», — заявил депутат. По его мнению, расчеты на то, что с помощью антироссийских санкций США удастся изменить политику Москвы провалились.

Кроме того Емельянов отметил, что эффект от американских и европейских санкций в отношении России крайне низок. При этом он считает, что «российские контрсанкции нанесли очень серьезный ущерб, в частности, сельскому хозяйству Европы», а для российских производителей они были полезны.

В Министерстве иностранных дел России также отрицательно отнеслись к решению американского президента. Так накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении старых санкций и возможности введения новых мер.

"Мы обратили внимание на примечательное обстоятельство. Как только появляются признаки мирного урегулирования острого кризиса на Украине, так в Вашингтоне, который приложил руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, снова начинают раскачивать ситуацию, - говорится в комментарии ведомства. - Вот и сейчас, когда становится реальностью режим прекращения огня, согласованный 12 февраля в Минске при содействии президента России Владимира Путина, администрация Барака Обамы вновь сотрясает воздух угрозами, объявляя о продлении ранее введенных ею санкций и обещая новые. Как в отношении нашей страны, так и против ДНР и ЛНР".

Также Лукашевич предположил, что такое решение Обамы может быть попыткой "робкие ростки доверия между ними и украинскими властями, подорвать или вовсе сорвать мирный процесс".

Вместе с тем представитель российского ведомства призвал США задуматься о "последствиях своих решений и действий".

ИА «Дейта» напоминает, что Барак Обама заявил о продлении антироссийских санкций сроком еще на один год. По его словам, в США до сих пор действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике страны».

Фото: lenta.ru