В Хабаровском крае увеличилось количество случаев намеренного повреждения линий связи ОАО «Ростелеком». В 2014 г. из-за хищения кабеля и проявлений вандализма на сетях клиенты компании оставались без связи 153 раза. Умышленное повреждение линий связи составило 67% от общего числа аварий. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

За прошедший год в Хабаровском крае зафиксировано 147 фактов «вырезок» медного кабеля и 6 фактов повреждений волоконно-оптических линий. За год похищено более 18 км медного кабеля.

Наиболее острая ситуация сложилась в г. Хабаровске. В 2014 году «охотники» за цветными металлами 101 раз вырезали кабели связи в краевой столице. В результате около 5 тыс. клиентов компании временно лишались возможности пользоваться услугами местной телефонной связи и передачи данных. Особой «популярностью» у «металлистов» пользуются линии, расположенные в подъездах домов.

«В прошлом году компания полностью отказалась от использования медных кабелей при строительстве и замене сетей связи в домах Хабаровска. В 1187 домах построены новые оптические линии по технологии «оптика в квартиру». Сейчас мы ведем активное переключение клиентов в этих домах с «меди» на «оптику». Надеемся, что реализация этого проекта поможет снизить количество хищений», – комментирует заместитель технического директора Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Лобов.

Для защиты сетей компания внедряет электронные охранные системы, проводит оптимизацию средств мониторинга и контроля состояния линий. Также «Ростелеком» сотрудничает с частной охранной организацией. Группы быстрого реагирования ежедневно патрулируют наиболее проблемные районы Хабаровска.

С начала 2014 года в результате оперативных действий сотрудников полиции и охранной организации в краевой столице удалось задержать 11 человек. Судами города было вынесено 3 приговора. Один из злоумышленников за неоднократные хищения кабелей связи приговорен к 4 годам 9 месяцам лишения свободы.