Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края, проект которого запустили еще в 2012 году, может так и не начаться. В результате колоссального падения курса отечественной валюты инвесторы начали сокращать свои инвестиции в строительство данной инфраструктуры. Объем вложений в проект «Суходол» к настоящему времени вырос до 30 миллиардов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

В компании Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирском деловом союзе пояснили, что главной причиной для заморозки проекта - низкие цены на уголь и общее удорожание проекта. Помимо этого, в компании уточнили, что помимо проекта «Суходол» было остановлено строительство рыбного кластера, который должен был быть реализован еще в прошлом году.

Volga Group уже вложило в проект порядка нескольких миллионов долларов. По словам представителей компании, сейчас лучше заморозить проект до лучших времен, чем рисковать значительными инвестициями в такой сложной экономической ситуации, которая захлестнула нашу страну.

Примечательно, что в настоящее время представитель Volga Group Антон Куревин не комментирует возможность остановки строительства, отмечая, что «продолжаются рабочие процедуры по реализации проекта, в частности связанные с получением проектной документации».

ИА «Дейта» напоминает, что проект Суходол идет с 2012 года по поручению главы России Владимира Путина, но строительство угольного терминала до сих пор не началось.

Отметим, что Суходол предназначен для экспорта угля СДС и небольших компаний, его мощность — 20 миллионов тонн в год, инвестиции оценивались в 18 миллиардов рублей (по ценам 2012 года).

Примечательно, что ввод первой очереди на 6 миллионов тонн был намечен на июль 2017 года, второй и третьей — на 2019-2021 годы. В феврале 2014 года в проект вошла Volga Group, выкупив 50 процентов в ООО у СДС.  Тогда предполагалось, что Volga Group выступит как инвестор проекта, а СДС — как инвестор и управляющая компания.

Необходимо отметить, что вопросы по поводу проекта Суходол возникали еще в прошлом году. Так, в августе 2014 года Минприроды обеспокоилось за безопасность экологии края, и взяла строительство «Суходол» под свой чуткий контроль.

Отметим, что место угольщиков могли бы занять рыбники: в апреле 2014 года власти Приморья интересовались размещением в Суходоле рыбного кластера после того, как такие рекомендации дал японский институт Nomura. Но реализации проекта мешало соседство с угольным терминалом.

По предварительной информации, создание рыбного кластера на Дальнем Востоке приостановлено. Это связано с экономической нецелесообразностью проекта и отсутствием федерального финансирования".