151246_yuan.jpg

Валютные операции по обмену российского рубля на китайский юань выгоднее всего осуществлять в России: в банках Владивостока юань можно купить дешевле, в Хабаровске продать подороже. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Празднование Китайского Нового года, когда вся Поднебесная отдыхает около двух недель, уже подошло к концу. Как сообщают очевидцы, проживающие и работающие в городе Суйфэньхэ, уже со следующей недели торговля в магазинах приграничного Китая будет осуществляться как раньше. Поэтому для многих, собравшихся ехать к соседям, встанет вопрос валютного обмена.

По официальному курсу Центробанка России на 4 марта 2015 года, курс юаня к рублю составляет 10 рублей за 1 юань. Центральный банк Российской Федерации, как известно, не обязывает банки России покупать или продавать валюту по установленному курсу. Корреспонденты ИА «Дейта» сравнили курсы покупки и продажи юаня в двух крупных городах Дальнего Востока и выяснили, в каких банках на сегодняшний день выгоднее продавать юань, а в каких выгодно покупать, а также почему не стоит менять рубли на юани в Китае. 

Средняя стоимость покупки (обмен юаней на рубли. - Прим. ред.) китайского юаня в банках Владивостока составляет 90 рублей за 10 единиц. При этом наименее невыгодный курс покупки по информации на 5 марта 2015 года предлагает банк «МДМ» по 78 рублей за 10 юаней и «Сбербанк России», который может купить у вас 10 юаней за 80 рублей. В то же время банки «ББР Банк» и «Примсоцбанк» готовы заплатить за 10 юаней по 95 рублей – на данный момент во Владивостоке это наиболее выгодный курс продажи валюты для потребителя.

Купить юани можно в среднем по 100 рублей за 10 юаней. На сегодняшний день наиболее выгодные условия предлагают банк «Приморье» и «Дальневосточный банк» - 99 рублей за 10 юаней. Дороже всего юань можно приобрести в «Далта-Банк» - 107 рублей.

В то же время в Хабаровске производить обмен валюты еще более затратно, хотя менять юани на рубли будет выгоднее именно там: средняя стоимость при покупке банком юаня варьируется от 91 до 97 рублей за 10 юаней. Самый выгодный  курс можно найти в банках «ВТБ» и «Сбербанк России» (97 рублей/10 юаней), «АТБ» и «ББР Банк» (95 рублей/10 юаней).

Покупка юаня в банках Хабаровска обойдется в среднем в 101 рубль за 10 юаней. Самый дорогой юань в банке «Рост Банк» - 118 рублей.

Примечательно, что филиал китайского банка «Bank of China» (Банк «ЭЛОС») предлагает хабаровчанам сдать им юани по курсу 83 рубля за 10 юаней, а продает населению китайскую уже за 102 рубля за 10 условных единиц. В то же время во Владивостоке курс покупки составляет 93,5, продажи – 100 рублей за 10 юаней.

В целом, средняя стоимость покупки и продажи китайского женьминьби (юаня) во Владивостоке гораздо ниже, чем в Хабаровске. Однако для тех, кто ищет всевозможные пути для экономии, продавать юани после возвращения из Китая выгоднее всего в банках Хабаровска, но покупать юани лучше всего во Владивостоке.

Однако до сих пор не привычные для российского гражданина табло с валютным курсом юань-рубль по 10 рублей не сравнится с курсом обмена в приграничных городах Китая. Банки Китая, по большому счету, придерживаются того же курса, что и у нас в России. Но частные обменные пункты не упускают случая продать юань подороже. Как сообщили ИА «Дейта» одни из немногих рискнувших отправиться на отдых в Суйфэньхэ туристов, купить юань в среднем можно за 12 рублей.