Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила в среду, что на Украине находятся "тысячи российских военнослужащих", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Я бы сказала, что это тысячи и тысячи", — заявила Нуланд на слушаниях в конгрессе в ответ на соответствующий вопрос конгрессмена. Она отказалась предоставить более точные оценки и привести доказательства своих слов под предлогом того, что проводившиеся слушания открыты для прессы.

Также Нуланд обвинила Россию в поставках оружия ополченцам. "С декабря Россия передала (ополченцам) сотни единиц оружия, включая танки, бронемашины, системы ракетного огня, тяжелую артиллерию. Российская армия имеет собственную отлаженную командную структуру на востоке Украины, начиная от генералов и кончая младшими офицерами. Они финансируют эту войну, подпитывают ее, командуют ею и контролируют ее", — сказала Нуланд.

Ранее украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. МИД России называл эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". В российском Минобороны также неоднократно опровергали подобные заявления. Международные инспекции не фиксировали никаких нарушений со стороны России на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Напомним, что переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.