Город Артем Приморского края попал в список самых быстро вымирающих городов России, сообщает ИА «Дейта».

Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Норильск, Иркутск, Чита, по мнению создателей проекта «ВОС», являются самыми небезопасными для жизни местами. По мнению авторов, это «смертные города», из которых лучше уехать немедленно». Критериями отбора стали экологическая, преступная и социальная жизнь.

Примечательно, что в этот список попал город Артем, который находится всего в 50 километрах от Владивостока и является одним из четырех муниципалитетов вошедших в состав, помимо Надеждинского и Шкотовского районов. 

«В 2000 году в Артеме закрыли последнюю шахту, что благоприятно отразилось на экологической составляющей города, но подкосило экономику».

«Артем на пятом месте в России по числу совершенных за год краж на количество населения - 1279 случаев. Популярностью пользуются и преступления, связанные с наркооборотом».

Создатели проекта позиционируют себя как объективные судьи того, что происходит в России. По их словам, «если раньше происходящее вокруг еще можно было игнорировать, то теперь уйти от реальности все сложнее. Пора повернуться лицом к России и посмотреть, что здесь творится. Наша задача — понять, что происходит вокруг и откуда все это взялось».

По их мнению, "мрачные перспективы города Артема очевидны всем и каждому и его жители хотят сбежать от суровой реальности, поэтому медленно мигрируют во Владивосток".

Город Артем был основан в 1924 году, его население составляет 102 405 человек. Уже 14-ый год пост главы Артёмовского городского округа занимает Владимир НОВИКОВ. Отметим, что в ближайшее время состоятся выборы мэра.