В самопровозглашенной Луганской народной республике надеются на то, что особый статус Донбасса, предусмотренный минскими соглашениями, позволит республикам сохранить финансовую и политическую самостоятельность, а также закрепит право выхода из состава Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины", - заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Особый статус Донбасса


ИА «Дейта» напоминает, что осенью 2014 года на Украине был принят закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области» сроком на 3 года. Спустя некоторое время украинские депутаты предприняли меры по отмене особого статуса, однако закон остался в силе.

Несмотря на это в январе 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности предоставить Донбассу статус особой экономической зоны. При этом украинский политик отмечал, что несмотря на то, что регион получит особый статус, власти Донбасса будут обязаны сохранить свободные выборы в местное самоуправление, подчиняющиеся законам Украины.

После чего в середине февраля в Минске прошли переговоры конфликтующих сторон, в результате которых главы ДНР и ЛНР подписали с Киевом минские соглашения, которые предусматривают урегулирование ситуации на Украине. Одним из пунктов документа стало проведении конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию в качестве ключевого элемента.

Спустя несколько дней Донецкая и Луганская народные республики предложили властям Украины внести некоторые поправки в конституцию страны. Поправки включали в себя предоставление отдельным регионам и районам право самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления, а также закрепить в Конституции понятия "особый порядок местного самоуправления", "особый статус", "отдельные районы" и "отдельные регионы".

Стоит отметить, что в конце февраля зампред народного совета ДНР Денис Пушилин не исключил вхождения ДНР в состав Украины.

"При выполнении всех пунктов минских соглашений... Должна пройти конституционная реформа. Это (Украина) будет другое государство и другая конституция. Как это будет выглядеть - автономия или другая форма - будет решаться в переговорной форме и без оружия в руках", - заявил он.

Фото: informnapalm.org