Верховная Рада Украины приняла закон об увеличении численности Вооруженных сил страны (ВСУ), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

За принятие документа проголосовало 270 депутатов, из необходимы 226. Автором документа стал президент Украины Петр Порошенко.

Закон предусматривает увеличение численности армии до 250 тысяч человек. Согласно документу, число военных в особый период может быть дополнительно увеличено за счет призыва.

Средства на расширение штата ВСУ были предусмотрены госбюджетом на 2015 год, который Рада приняла 2 марта.

Ранее глава Минобороны Украины Степан Полторак сообщал, что финансирование вооруженных сил в этом году составит 44,6 миллиарда гривен (104,6 миллиарда рублей). Данная сумма более чем в 3,5 раза превышает сумму выделенную в 2014 году.

ИА «Дейта» напоминает, что с января 2015 года, украинское правительство объявило долгосрочную мобилизацию, поделенную на три уровня. Последний этап заканчивается в марте текущего года. В планах мобилизации армии отмечается увеличение личного состава военнослужащих в зоне военного конфликта. С момента объявления мобилизации эскалация конфликта продолжилась.

Вместе с тем, в середине февраля Петр Порошенко предложил ввести военное положение в стране в случае ухудшения ситуации на Востоке Украины. При этом он подчеркивал, что «и правительство, и Верховная рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории страны».