«Неприкасаемых не было и не будет», - заявил в связи с арестом губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина ответственный за связи со СМИ генерального управления Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

На данный момент в управлении расследуется дело сахалинского губернатора.

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно!», - говорится в официальном заявлении Маркина.

Напомнил Маркин и о других громких делах в отношении высокопоставленных чиновников, в частности, в отношении именно губернатором. Конкретно речь идёт о бывшем губернаторе Тульской области Дудке, мэре Ставрополя Бестужего и Астрахани Столярова. «Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах», - сказал Маркин.

Напомним, что губернатор Сахалинской области Хорошавин обвиняется в получении взятки. На данный момент он с другими сотрудниками аппарата губернатора находится в московском СИЗО до 23 апреля. Стоит отметить и то, что у Хорошавина были конфликты с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) по причине коррупции и неоправданно больших сумм, выделяемых на ремонт здания правительства и губернаторской резиденции.

Стоит отметить, что Приморский край также находится под вниманием Следственного комитета. Во-первых, в связи со строительством в крае Океанариума. В конце прошлого года стало известно о многомиллионных хищениях компании-застройщика. О сроках введения Океанариума в действие на данный момент ничего неизвестно.

Во-вторых, недавно члены ОНФ направили письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки с тем, чтобы он разобрался в пропаже приморского теплохода «Георг Отс». Теплоход должен был стать плавучей гостиницей на саммите АТЭС, для этого из краевого бюджета в него было вложено несколько десятков миллионов рублей. Однако буквально перед самым саммитом теплоход исчез. По слухам он был угнан в Китай, где уже давно разобран на металлолом. Обратили внимание на ситуацию и в местном ОНФ. По словам сопредседателя Романа Титкова, ситуацию держат на контроле.