Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,82 раза, или на 14,2 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 65%, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Росрыболовства.

Такие данные были озвучены на очередном заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей ГОРНИЧНЫХ.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор РОЖНОВ проинформировал, что промысел ведут до 10 судов. По состоянию на 2 марта выдано 46 разрешений на ведение промысла для 37 рыбодобывающих предприятий.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея СИДОРОВА, ход мойвенной путины соответствует прогнозу, данному специалистами института в конце 2014 года. В ближайшее время районы, где возможно эффективное ведение добычи, существенно не изменятся. Это даст возможности рыбакам продолжить работу в водах Российской Федерации. Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий КЛОЧКОВ проинформировал, что существенный подток теплых вод может привести к уменьшению плотности скоплений и ускоренному созреванию мойвы.

Кроме того, как считают Сергей Сидоров и Дмитрий Клочков, квота добычи мойвы будет полностью освоена пользователями Северного рыбохозяйственного бассейна.

По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия ЗАГУРСКОГО, имеющиеся холодильные емкости загружены не полностью. В настоящее время на холодильниках находится порядка 9 тыс. тонн мойвы. Поступающая с судов в порт мойва в основном сразу направляется на реализацию в регионы Российской Федерации автомобильным и железнодорожным транспортом. С начала путины портом обработано 13 судов, объем выгруженной продукции составил около 22 тыс. тонн. Сбоев в работе зафиксировано не было.

По сообщению начальника ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолия ЛЕОНТЬЕВА, не обошлось без аварийной ситуации. Так, в настоящее время аварийно-спасательное судно «Пурга» буксирует в порт Мурманск судно «Беломорск» с поломкой главного двигателя, принадлежащее р/к «Вирма». В целях оказания дополнительной помощи направлено аварийно-спасательное судно «Атрия».

В рамках заседания штаба с обращением к рыбопромышленникам о поставке дополнительных объемов мойвы по сниженным ценам для жителей Мурманской области выступил представитель администрации области Андрей Алексеев. В разгар мойвенной путины цены на продукцию из мойвы остаются достаточно высокими. Оптовая цена в среднем составляет 66,5 рубля за килограмм. Ранее поставленная на рынки и магазины Мурманска мойва в объеме 10 тонн по сниженным ценам (в рознице – 50 рублей) пользовалась повышенным спросом и была реализована в короткие сроки.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото: http://fisher.spb.ru/forums/index.php?p=1223075&t=60