151383_materinskiy-kapital.jpg

Материнский капитал могут разрешить тратить на оплату дошкольного образования. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщила заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Наталья Лунь, в бюджет Приморья поступили дополнительные средства в размере 504 миллиона рублей.

«Эти средства будут направлены на ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста», – сообщила заместитель руководителя ведомства.

По словам Натальи Лунь, размер ежемесячного денежного пособия на третьего ребенка в Приморье составляет 11 тысяч рублей. Средства на эти выплаты предусмотрены в региональном и федеральном бюджете.

В Государственной думе рассматривается законопроект, согласно которому многодетные родители смогут оплачивать с помощью средств материнского капитала услуги дошкольных образовательных учреждений. При этом, уточняют авторы инициативы, оплатить маткапиталом можно будет как сам учебный процесс, так и дополнительные услуги по присмотру и уходу за детьми-дошкольниками.

По мнению руководителя Совета многодетных родителей Приморья Ирины Медведевой, необходимо распространить действие маткапитала и на услуги дополнительного образования.

«В Приморье работает множество развивающих студий и школ искусств. Учиться там сравнительно недорого, но для некоторых многодетных семей, у которых каждая копейка на счету, даже такие суммы неподъемны. В то время как ребята имеют и желание, и часто способности к творчеству и углубленному изучению отдельных предметов», – подчеркнула Ирина Медведева.

Отметим, в Приморье действуют свои дополнительные меры поддержки многодетных семей. Так, при рождении третьего и последующих детей семьи получают региональный материнский капитал. Средства демографической выплаты родители по своему усмотрению могут направить на решение квартирного вопроса, медицинские услуги или образование детей.

Размер выплаты ежегодно индексируется. Так, в 2013 году семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок, получили сертификаты на 100 тысяч рублей. В прошлом году «стоимость» документа выросла до 125 тысяч рублей.

В 2015 году его размер увеличился до 150 тысяч рублей. В этом году на эти цели в бюджете Приморья предусмотрено более 50 миллионов рублей. Возможность улучшить жилищные условия родителям, у которых одновременно появились трое малышей, дает краевой закон о поддержке льготных категорий граждан.

В прошлом году на покупку жилья для таких семей было выделено 47 миллионов рублей. Улучшить жилищные условия в 2014 году смогли 10 семей.

Фото: habinfo.ru