Глава России Владимир Путин поддержал инициативу спикера Госдумы Сергея Нарышкина о сокращении зарплат депутатам на 10 процентов. Российский президент начал с себя и уже заявил о том, что зарплаты на 10 процентов будут сокращены у него, Дмитрия Медведева, Генпрокурора, главы Следственного комитета, а также у чиновников Кремля, кабмина и Счетной палаты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что указ президента о сокращении зарплат начнет действовать с марта 2015 года и продлиться до начала 2016 года. Помимо этого, будут сокращены и денежные вознаграждения, ежемесячные денежные поощрения и ежеквартальные денежные поощрения.

Примечательно, что зарплаты уменьшатся также у ряда руководителей некоторых федеральных органов власти, у лиц, замещающих отдельные государственные должности, и приравненных к ним по оплате труда.

Другими указами Владимир Путин урезал на 10 процентов зарплаты в кремлевской администрации, аппарате правительства и Счетной палаты. Но не с марта, а с мая.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил все четыре фракции палаты обсудить вопрос о сокращении зарплаты депутатов в связи с корректировкой бюджета. По данным депутатов, зарплаты могут сократиться на 10 процентов. В Госдуме подсчитали, что такая мера позволит сэкономить только 200 миллионов рублей в год.