151495_pan-gi-mun.jpg

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество немедленно положить конец деятельности террористов, разрушающих исторические и культурные ценности в Ираке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Генеральный секретарь шокирован продолжающимися разрушениями объектов культурного наследия в Ираке группировкой ИГИЛ", — сообщили в пресс-службе Всемирной организации.

В воскресенье стало известно, что боевики ИГ уничтожили и разграбили артефакты руин древнего города Дур-Шаррукин недалеко от города Хорсабад на севере Ирака. Дур-Шаррукин был основан в 717 году до н.э. царем Саргоном II. В последние годы жизни Саргона II город, называемый также Крепостью Саргона, был столицей Ассирии. Древний город обрел широкую известность благодаря резным каменным рельефам.

"Генеральный секретарь призывает международное сообщество как можно скорее положить конец подобной террористической деятельности и противостоять контрабанде предметов культурных артефактов, как того требуют резолюции Совета Безопасности 2170 и 2199", — говорится в заявлении пресс-службы, распространенном в воскресенье.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что преднамеренное уничтожение общего культурного наследия является военным преступлением и виновные в этом должны быть привлечены к ответственности", — подчеркивается в заявлении.

В четверг сообщалось, что боевики ИГ уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд на территории Ирака. Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры Салманасаром I и спустя 400 лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры был разрушен мидийцами и халдеями. Раскопки на руинах, расположенных юго-восточнее города Мосул, ведутся с середины XIX века и принесли много важных находок.