Европарламент (ЕП) намерен обсудить состояние демократии в России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Сегодня, 9 марта, во французском Страсбурге открывается пленарная сессия Европарламента. Одной из главных тем станет убийство российского депутат Бориса Немцова и состояние демократии в России.

"Парламентарии в среду во второй половине дня при участии верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини обсудят убийство российского оппозиционного лидера Бориса Немцова и общее состояние демократии в РФ", - сообщили в ЕП.

В ведомстве также отмечают, что народные избранники, скорее всего, "выступят с осуждением того, что евродепутату и латвийскому политику Сандре Калниете, желавшей посетить похороны Немцова, отказали во въезде в Россию". По итогам дискуссии парламентарии намерены принять резолюцию.

Кроме того в ходе пленарной сессии депутаты обсудят взаимоотношения России и Евросоюза, в частности, их экономическую составляющую. Также парламентарии выяснят как повлияли ответные отграничения России, а именно запрет импорта в страну некоторой западной продукции, на экономику стран.

Вместе с тем Европарламент обсудит и общую политическую ситуация в мире.

ИА «Дейта» напоминает, что российский депутат Борис Немцов был застрелен в ночь 28 февраля. Возбуждено дело по статьям об убийстве и незаконном обороте оружия. Спустя некоторое время правоохранительные органы задержали пять человек по подозрению в организации убийства оппозиционера.