Бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев, задержанный в Чечне, фактически взял на себя организацию убийства российского депутата Бориса Немцова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на на Росбалт.

Дадаев был этапирован в Москву из Ингушетии. На родине родственники наняли задержанному адвоката, однако он от защиты отказался. После чего Дадаев дал признательные показания.

По его словам, он в январе текущего года узнал о том что Немцов неоднократно негативно высказывался в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть подобного.

Следственные органы посчитали заявление Дадаева мотивом, так как в 2007 году Немцов дал интервью журналу "Эксперт", в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это "смертельно опасно для будущего России". После чего депутата обвинили в исламофобии. Данная ситуация была не единственной вокруг Немцова.

В результате чего Заур Дадаев заявил, что преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии.

Помимо бывшего замкомандира было задержано еще четыре человек причастных к убийству депутата. По словам Дадаева, они были привлечены к операции поскольку проживали в московском регионе и знали город.

Данную версию убийства подтвердил и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который на своей странице в соцсети написал, что «Немцова могли убить из-за неосторожных высказываний о мусульманах».

Кроме того глава республики заявил, что лично знал Дадаева "как настоящего патриота", и неоднократно вручал ему награды за участие в различных операциях, в том числе орден Мужества. Также он отметил, что задержанный "не мог и шага сделать против России, ради которой рисковал собственной жизнью".

"Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур", — сообщил Рамзан Кадыров.

ИА «Дейта» напоминает, что российский депутат Борис Немцов был убит 4 выстрелами в спину в ночь на 28 февраля в Москве. По данному факту было возбуждено два уголовных дела по статье убийство и незаконный оборот оружия.