Общая просрочка по ипотечным кредитам по состоянию на 1 февраля 2015 года составила порядка 3,65 триллиона рублей, а просрочка по валютной ипотеке выросла до 41 процента. Такие данные накануне были предоставлены Центробанком России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента Казань.

Помимо этого, в ведомстве сообщили, что на данный момент средневзвешенная ставка по кредитам составила 14,16 процентов, в 2014 году этот показатель был на уровне 12,45 процентов.

По словам руководителя исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, то банкам следует ждать наплыва заемщиков.

По словам Лобановой , спрос на кредиты возрастет из-за трудного финансового положения россиян, обусловленного потерей работы. При этом многие граждане в такой ситуации могут просто попасть в кредитное рабство, так как будут не в состоянии платить ежемесячные взносы.

Только за период января 2015 года банки России выдали девать валютных ипотечных кредитов на общую сумму в 267 миллионов рублей.