Открытие необычной выставки фотографий двух известных голландских деятелей науки и искусства Хайса Кесслера и Еруна де Вриза состоялось в Центре современного искусства «Заря» приморской столицы, сообщает ИА «Дейта».

Началом задумки послужило исследование специалиста Международного института социальной истории Хайса Кесслера с его российскими коллегами из Московского Государственного Университета. Они изучали развитие и эволюцию российской семьи в 20 веке. Однако осуществить идею им помог голландский дизайнер и архитектор Ерун де Вриз.

Специалист Международного института социальной истории Хайс Кесслер

Сто четыре семьи, история которых базировалась на трёх поколениях: бабушка, родители и внуки - стала основой выставки. Конечно, весь объём информации не уместился на полотна экспозиции, поэтому многие работы пошли под сокращение. Однако, по словам де Вриза, выставку проектировали в хронологической последовательности, стараясь захватить все исторические моменты периода 20 века.

«В каждой из этих историй мы видим события 20 века - репрессии, война, более структурные вещи, как развитие образования, здравоохранения. Мы наблюдаем, как все эти явления повлияли на судьбы конкретных людей», - говорит Хайс Кесллер.

Дизайнер и архитектор Ерун де Вриз

Данная экспозиция, по словам зрителей, заставляет вспомнить свой архив фотографий и вернуться к изучению своего генеалогического древа. Все эти семьи собраны из разных регионов страны, из разных социальных слоёв, но в то же время с похожими судьбами. Период 20 века помнит далеко не каждый, и рассказать смогут лишь те, кто прожил свою жизнь в этом времени, поэтому в выставке были затронуты три поколения, каждому из которых есть, что рассказать. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: