На заседании комитета по региональной политике и законности депутаты рассмотрели в третьем чтении поправки в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». Они уточняют, кто именно из граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации имеет право на бесплатную юридическую помощь. Это супруг или супруга того, кто погиб в результате ЧС, его дети и родители, а также лица, находившиеся у него на иждивении, содержании или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Кроме того, на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать граждане, здоровью которых был причинен вред в результате чрезвычайной ситуации и люди, лишившиеся жилья или те, кто полностью или частично утратил имущество и документы в результате ЧС. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Мы постоянно расширяем круг тех, кто нуждается в бесплатной юридической помощи, их число каждый год увеличивается, - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – На этот раз в текст закона включены те, кто пострадал во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мы предлагаем им юридическую помощь за счет краевого бюджета».

Сейчас в Приморье проживает около 270 тысяч человек, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, которую оказывают юристы краевой Адвокатской палаты. Более 350 адвокатов включены в список участников государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи в Приморье. Они дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Юристы оказывают юридическую помощь нескольким категориям граждан. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане, усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и некоторые другие. Для оказания юридической помощи адвокаты могут выезжать в отдаленные районы края.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.