Авиакомпания «Аврора» всего на 1% увеличила объем пассажироперевозок за второй месяц 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: в феврале «Аврора» перевезла 71 440 пассажиров. При этом авиапарк "дочки" Аэрофлота неоднократно становился объектом внимания силовиков.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в феврале текущего года с судами авиакомпании произошло сразу два происшествия: 17 февраля в аэропорту Южно-Сахалинска совершил аварийную посадку другой борт «Авроры», у которого на высоте 5800 метров неожиданно сработала аварийная сигнализация, а 19 февраля на готовом к взлету Airbus A319 в Петропавловске-Камчатском неожиданно сработал аварийный трап. По данным фактам возбуждено дело по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В настоящее время парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 16 среднемагистральных воздушных судов иностранного производства (семь Airbus А319, три Boeing737, шесть DHC-8) и два внутрирегиональных самолета типа DHC-6.

Следует отметить, что еще недавно этот авиапарк оказался в центре крупного скандала: Прокуратура Приморья подала иск в суд на компанию-авиаперевозчик «Аврора». Предметом разбирательств стали неадаптированные под инвалидов самолеты. Кроме того, места для людей с ограниченными возможностями предоставлялись только за дополнительную плату.

В марте в ходе проведенной Приморской транспортной прокуратурой проверки установлено, что ОАО «Авиакомпания «Аврора» не обеспечивает предоставление услуги предоставления во временное пользование кресла-коляски для передвижения на борту воздушных судов типа Airbus A-319 без дополнительной платы. Таким образом, люди с ограниченными возможностями и инвалиды не смогли самостоятельно передвигаться по салону. Более того, как выяснилось, инвалидные коляски и вовсе не были закуплены.

Иск с требованием предоставления данной услуги был удовлетворен в полном объеме. Авиакомпании не помогла даже апелляционная жалоба. Суд оставил свое решение неизменным. «Авроре» пришлось пойти на уступки инвалидам и предоставлять спецкресла бесплатно.

Фото: пресс-служба ОАО "Авиакомпания "Аврора"