151642_bezrabotitsa.jpg

Число официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю с 25 февраля по 4 марта увеличилось на 0,7 процента до 985 тысяч человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда по итогам еженедельного мониторинга.

Темпы роста безработицы замедлились по сравнению с предыдущим отчетным периодом: рост количества граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, с 18 по 25 февраля составлял 2%, а общее число безработных на 25 февраля достигало 979 тыс. человек.

В Минтруде отмечают незначительное снижение числа безработных в 17 субъектах РФ и городе Байконуре, наибольшее снижение этого показателя зафиксировано в Севастополе, республиках Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Крым и в Астраханской области.

"Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 68 регионах", - сообщили в Минтруде. Наибольший рост отмечен в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, республиках Коми и Хакасия, Ненецком автономном округе, Пермском крае.

По состоянию на 4 марта общее число работников, находившихся в простое по инициативе администрации и работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила, по данным Минтруда, более 268 тыс. человек. Число заявленных работодателями вакансий при этом составляет более 1,2 млн.

Максимальное число безработных в РФ на фоне сложной экономической ситуации составит 2,4 млн человек.

Такой прогноз озвучила замглавы Минтруда Татьяна Блинова на заседании профильного комитета Госдумы в конце февраля.

"Мы исходили из следующего: что при самом негативном развитии ситуации численность безработных в РФ может увеличиться до аналогичных показателей 2009-2011 годов, а там максимальная численность достигала 2 млн 400 тыс. человек", - сказала она.

По данным министерства, число россиян, официально признанных безработными, с начала года увеличилось на 86 173 человека.

"Мы наблюдаем, с одной стороны, те тенденции, которые характерны для сезонной безработицы, которая наиболее остро и ярко всегда проявляется в феврале-марте, с другой стороны, мы находимся пока в том же самом тренде, сопоставимом с аналогичными периодами предыдущих лет", - отметила Блинова.

По ее словам, по сравнению с предыдущим годом численность официально зарегистрированных безработных пока незначительно превышает те показатели, которые были зарегистрированы за аналогичный период предыдущего года. "Это превышение достаточно незначительное", - сказала замминистра.