Реструктуризация ипотека может привести к колоссальным убыткам российских банков. О реструктуризации ипотеки неоднократно заявляли представители Центробанка. По их мнению, ипотека должна рассчитываться по курсу на 1 октября 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Российских финансистов данная идея ставит в тупик. По словам аналитиков, реструктуризация ипотеки может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 миллиардов рублей.

Банки настаивают на том, чтобы вопрос о реструктуризации решался не комплексно, а с каждым заемщиком индивидуально и по социальным критериям.

Помимо этого, есть опасения того, что Центробанк разрешит банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. Они смогут в бухгалтерском учете отразить понесенные расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

ИА «Дейта» напоминает, что в конце января 2015 года представители Центробанка порекомендовали остальным российским банкам, выдавшим ипотечные кредиты в валюте, рассмотреть вопрос о реструктуризации этих ссуд, выданных до 1 января 2015 года. При этом предлагается использовать официальный курс основных валют на 1 октября 2014 года. Также банкам рекомендовано применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.