151683_robert-shlegel.jpg

Законопроект о создании свободного порта Владивостока положительно скажется на развитии города. Об этом ИА «Дейта» сообщил депутат ГосДумы РФ Роберт Шлегель.

«Думаю, что данный законопроект в целом положительный. Очевидно, что Владивосток давно созрел для расширения своего значения, транспортного и экономического в первую очередь, как форпост России на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Ничего особо нового авторы проекта не предлагают. Это схема, которая активно используется по всему миру. Сингапур и Гонконг, например, развивались точно так же», - сказал депутат.

По словам Шлегеля, всё зависит от того, как закон будет в итоге исполняться и какова будет политика местных властей в этой области.

«Показательна дискуссия, поднятая по вопросу возможного включения в проект и порта Находка, как индикатора значительного интереса к законопроекту в регионе. Но конкретные границы ещё предстоит, конечно, определить, пока об этом говорить рано», - заключил Шлегель.

ИА «Дейта» напоминает, что на данный момент идёт разработка закона о создании в Приморье режима свободного порта. Инициатива о создании «порто-франко» принадлежит президенту России Владимиру Путину. Как следует из законопроекта, в границы свободного порта войдут 7 районов Приморья. Также будет введён безвизовый режим для иностранных граждан сроком на 72 часа. Свободный порт будет создан сроком на 70 лет, в последствии может быть продлён.