11 марта 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 306 образовано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Официальный профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля установлен Указом Президента Российской Федерации № 205 от 16 февраля 2008 года и отмечается 11 марта.

Принятое Президентом России решение о создании специально уполномоченного федерального ведомства по контролю за оборотом наркотиков не только повысило правоохранительный ресурс российского государства, но и в корне изменило стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков, привело к формированию новой антинаркотической политики. Прежний правоприменительный вектор от борьбы с наркопотребителями смещен на пресечение наркотрафика, противодействие организованному наркобизнесу, подрыв его финансовых основ.

Якутия как неотъемлемая часть Российской Федерации испытывает на себе в полной мере все возрастающую наркоагрессию. Оперативно-служебная деятельность Управления республиканского наркоконтроля по противодействию наркопреступности строится с учетом особенностей складывающейся оперативной обстановки. Прошедшие годы показали, что ведомство освоило свою профессиональную нишу и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами с нарастающей активностью выполняет задачу по борьбе с наркопреступностью.

За 12 лет Управлением зарегистрировано 6022 или 70% от общего количества наркопреступлений, выявленных на территории республики, что является одним из высоких показателей среди территориальных органов наркоконтроля. Ликвидировано более ста наркопритонов, относящихся к числу наиболее общественно-опасных преступлений, способствующих распространению наркотиков и вовлечению молодежи в их употребление. В результате принятых мер раскрыто 1300 групповых преступлений.

Несмотря на удаленность и труднодоступность Якутии, преступным миром предпринимаются попытки организации поставок наркотиков из стран ближнего и дальнего зарубежья. За все время деятельности Управлением выявлены и пресечены десятки контрабандных поставок наркотиков, сильнодействующих веществ из Украины, Казахстана, Таджикистана, Китая, Великобритании и Перу.

Тонны наркотиков, миллионы условных средних разовых доз не дошли до потребителей. К уголовной ответственности привлечены около двух тысяч организаторов наркоторговли.

Сегодня в свой профессиональный праздник работники органов наркоконтроля заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства - государственные награды, почетные грамоты и благодарности.