В условиях настигнувшего в 2014 году кризиса многие россияне вынуждены были отказаться от отпуска, а те, кто все-таки решился отдохнуть в теплых странах, попали в плен туристических компаний, которые стали банкротится с невероятной скоростью. Такой участи не избежали и жители Приморского края. Так, туристическая компания Рубикон оставила несколько десятков туристов без жаркого солнца. 

Стоимость туров в популярный Тайланд увеличилась вдвое, ведь вслед за ростом доллара вырос и курс тайского бата, который еще год назад можно было рассчитывать один к одному. Со всех сторон слышны жалобы раздосадованных соотечественников на отсутствие возможности открывать для себя новые горизонты. А ведь возможность есть. Если приморцы не видят альтернативы для отдыха на местных пляжах в июле-августе, то самостоятельный туризм может стать прекрасной возможностью устроить себе отпуск и поможет сократить расходы. ИА «Дейта» попытается разобраться, «так ли страшен волк», и на какие нюансы стоит обратить особое внимание.

Выбор направления

Владивосток – Гонконг - Пхукет

Перелет с авиакомпанией S7 в октябре 2015 года обойдется в 66 тысяч рублей для двоих. Прямого перелета нет и, перед тем, как оказаться на Пхукете, вам придётся переждать 16 часов в Гонконге. Что, на самом деле, не так страшно, за это время можно успеть оценить достопримечательности этого необычного района Китая: посмотреть на Гигантского буду, прокатившись по канатной дороге, или посетить лазерное шоу «Симфония огней» в центре Гонконга. Можно конечно задержаться и подольше, к тому же виза на 14 дней для россиян не требуется, но тогда нужно будет подключать азиатскую авиакомпанию, например, Hongkong Express. Таким образом, перелет Владивосток – Гонконг, Пхукет – Владивосток будет стоить минимум 56 тысяч рублей, а перелет Гонконг – Пхукет – порядка 16 тысяч рублей. Итого 72 тысячи на двоих.

Распространенная ошибка самостоятельных туристов заключается в том, что они выбирают себе роскошное жилье, при этом сокращая себе расходы на развлечения, а на деле в отеле только ночуют. Самый дешевый номер в Гонконге можно снять за 7 тысяч рублей на двоих, при этом комната аккуратная и чистая. 

Отель Tai Hao Hostel в центре Гонконга. В номере есть собственный туалет и окно. Стоимость на двоих 7210 рублей за 3 ночи.

Отель HK Downtown Backpackers в центре Гонконга. В номере есть собственная ванная комната и окно. Стоимость на двоих от 6 тысяч рублей за 3 ночи.

Отель Manohra Cozy Resort на пляже Карон. В номере есть балконы. Отель имеет открытый плавательный бассейн. Стоимость 10 тысяч рублей без завтраков на двоих на 10 ночей.

Отель Nanai Residence на пляже Патонг. В номере есть балконы. Отель имеет открытый плавательный бассейн. Стоимость от 15000 рублей с завтраками на двоих на 10 ночей.

С собой необходимо взять порядка 50 тысяч рублей. На эти деньги вы сможете вкусно поесть, ходить на экскурсии и в развлекательные места, и даже устроить небольшой шопинг. На Пхукете с едой не возникнет проблем, тут запросто можно найти недорогую европейскую кухню. Если покупать экскурсионные туры на улице у тайцев, то можно изрядно сэкономить, примерно в два раза. Также не стоит скупать все экскурсии в первый день - присмотритесь, поспрашивайте цены. Как вариант, можно арендовать машину с водителем на 5 часов, за это время таксист вас повозит по Пхукету, и вы сможете сами посетить видовые площадки, парки, храмы, которые интересны вам. На такси можно сэкономить арендовав байк или машину, но не стоит забывать о том, что в Тайланде левостороннее движение и при любой аварии виноват будет турист. Перед поездкой обязательно приобретите страховку. Ее можно оформить через интернет, и займет это максимум 10 минут. На популярном шоу Fantasia можно сэкономить отказавшись от ужина. Не всем он нравится по набору блюд, а зал с большим количеством людей скорее напоминает столовую. 

Владивосток – Сингапур – Бали

Перелёт Владивосток – Сингапур – Бали с авиакомпанией S7 в июне 2015 обойдётся минимум в 73 200 рублей на двоих. Перелёт Сингапур - Бали - Сингапур от 18 тысяч рублей на двоих с виакомпанией Airasia. Летая на бюджетных авиалиниях, не тратьте деньги на питание или выбор места - эти услуги платные. Еда, скорее всего, вам не понравится, да и перелеты короткие - не успеете проголодаться. А вот с местом все проще. Вероятнее всего, самолет не будет забит до отказа, и вы сможете сесть рядом с попутчиком или поменяться с кем–нибудь местами.

Отель Fragrance Hotel - Crystal в Сингапуре. В 10 минутах от центра города. Стоимость номера от 6 500 рублей за две ночи на двоих.

Как показывает опыт, переночевать в одном из самых популярных отелей MarinaBaySands, реально, но все-таки обязательно бронировать номера заранее. Кстати, не обязательно останавливаться тут на несколько ночей. Насладиться гостеприимством и видами Сингапура с крыши этого отеля можно за 21 000 рублей на двоих за сутки. Сэкономьте на других отелях, это того стоит.

В Сингапуре вы можете остановиться на 72 часа без визы.

Отель Sayang Maha Mertha Hotel на Бали. Пляж Легиан. Стоимость на 5 ночей от 3500 рублей на двоих

Бунгало Pantai Karang на Гили Траванган. Стоимость на 5 ночей от 7500 рублей на двоих

Бали понравится тем, кто устал от туристического Пхукета. Возможно тут немного грязнее, но зато дешевле. В поисках пляжа, конечно, придется немного поездить. Берите обязательно отель с бассейном. На небольшом острове Гили Траванган, недалеко от Бали, вы сможете, взяв за небольшую стоимость лодку, поплавать с рыбками и, если повезет, с черепахами, хотя это скорее миф.

Отметим, что отправляясь на Бали, вам придётся заплатить за въезд порядка 40 долларов и за выезд 18 долларов – виза оформляется на месте.

Проводя анализ цен при самостоятельном путешествии в страны Азии, можно сделать вывод, что стоимость увеличилась в среднем на 50 000 рублей, а то и меньше. Просто необходимо научиться экономить, правильно расставляя приоритеты на отдыхе.

Советы для начинающих путешественников

«Учи меня всегда быть налегке. Ключи от дома, мелочь и без звука телефон» - цитата из песни певицы Елки может стать гимном путешественника. Отправляясь покорять новые страны, нужно полностью освободиться от всего, что может нас обременять. Оставьте все свои чемоданы дома – скорее всего, вы не будете надевать все то, что смогли запихнуть в тяжеловесные сумки. Совет девушкам: бегать по экскурсиям на высокой шпильке непрактично, неудобно, да и бессмысленно. Маловероятно, что вы «закадрите» этим жениха, по крайне мере, разумного. А вот косых взглядов и насмешек вам не избежать, поэтому, зачем себя мучить? Также можно, скорее даже не следует, брать всю свою косметику, пусть ваша кожа отдохнет и понежится на солнце.

Однако не стоит забывать, что вы не всегда будете гулять по пляжу или покорять Балийские джунгли. Возможно, вам захочется пойти в клуб или на концерт, вот на такие мероприятия уже не стоит идти в шлепках и рубашке с попугаями. Это касается как женщин, так и мужчин.

Небольшое количество вещей поможет вам сэкономить на перелётах. Летая на лоукостерах, которых великое множество в Азии, вам придётся доплачивать за багаж. По правилам, разрешается брать 7 килограммов ручной клади и сумку с фотоаппаратом бесплатно, за все остальное нужно доплачивать. Так, минимум придётся доплатить тысячу рублей за 20 кг багажа, летая с малазийской авиакомпанией AIRASIA.

Заведите кредитную карту

Самое страшное, что может случиться в поездке, если не брать во внимание страховые случаи – это остаться без денег и паспорта. Если при утере паспорта вам придётся обратиться в посольство, то с деньгами сложнее. Тут на помощь приходит кредитная карта. Некоторые банки предлагают оформить кредитные карты, которые позволят вам брать деньги без процентов. Например, в Альфабанке можно приобрести кредитку с рассрочкой платежа на 3 месяца. Если вы ответственно подойдете к оплате своих счетов, то вам не придётся переплачивать за отдых. Плюс кредитной карты с отсрочкой платежа в том, что вы можете в апреле оплатить ей билеты на самолет, который вылетает в октябре, за 100 дней закрыть свой долг, а затем с этой же картой заказать отели. Так при правильном расчете к поездке у вас будут дополнительные деньги.

Установите для себя денежный лимит

Больше всего денег уходит на покупку авиабилетов. Здесь экономить сложно и половина вашего бюджета уйдет именно на это. Однако, при выборе жилья можно подстроится под свой бюджет. Конечно, нам бы хотелось жить в дорогих отелях с бассейном и all inclusive, но не то время сейчас для подобных развлечений. Поставьте себе определенный лимит, например 100 000 рублей (если отправляетесь в путешествие вдвоем), из них порядка 70000 уйдет на билеты. Остальные деньги можно тратить на проживание. На популярном сайте booking.com можно выбрать себе жилье по карману. И как показывает практика, это будет не обязательно комната без окон, хотя в случае с дешёвым жильем в крупных мегаполисах типа Сингапура или Гонконга, это не редкость. А если вы воспользуетесь сервисом по аренде частных квартир Airbnb.com, то у вас появится больше возможностей для выбора и уникальный опыт. Не стоит подходить очень критично к выбору жилья, вы ведь не собираетесь сидеть целыми днями в номере, этим можно заняться и на родине.


Самое главное: отправляйтесь в путешествие с хорошим настроением и во всем ищите светлые моменты. 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: