В ОАО «ДРСК» (входит в состав «РАО ЭС Востока») в текущем году будет усилена работа по устранению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП по всем филиалам компании, находящимся в пяти регионах Дальнего Востока. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДРСК».

Специалистами проведены мероприятия по выявлению незаконных построек в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи, в зоне ответственности компании зафиксировано более 1770 случаев самовольных построек, треть этого количества, 590 случаев – в Приморье.

На сегодняшний день выявлено более 60% собственников незаконно расположенных объектов, с каждым собственником специалисты компании работают индивидуально. Зачастую по незнанию законодательства или просто пренебрегая требованиями закона, граждане возводят в охранной зоне ЛЭП самовольные постройки, дачи, гаражи. Возведение различных объектов под высоковольтными линиями является риском для жизни и здоровья людей, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – для личного имущества граждан и организаций. К любому участку линии электропередачи для выполнения технического обслуживания и ремонтных работ должен быть свободный доступ.

Работа по устранению незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП ведется по всем направлениям - инициируются проверки надзорными органами, направляются запросы в региональные Управления Ростехнадзора, администрации муниципальных образований, ведется разъяснительная работа. В результате решаются вопросы о возбуждении административных дел, направляются в суд иски об освобождении земельного участка в границах охранной зоны, о сносе незаконных объектов. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон могут понести как административную, так и уголовную ответственность — в случае, если нанесен значительный материальный ущерб либо неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека. Специалисты ДРСК уже приступили к демонтажу самовольно размещенных рекламных конструкций на опорах линий электропередачи 35-110 кВ во всех городах зоны ответственности компании.

- Данный вопрос у нас в компании взят у нас под особый контроль. Однако стоит отметить, что в ряде случаев будет принято решение о согласовании объектов, если они не представляют угрозы и не являются препятствием для эксплуатации энергообъектов, - говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер Александр МИХАЛЕВ.- Хаотичная застройка препятствует проведению ремонтно-эксплуатационных работ, кроме того, способна привести к непоправимым последствиям: поражению людей электрическим током и возгоранию строений. Собственникам строений необходимо обратиться к нам для урегулирования данного вопроса.

Те же, кто пока не торопится исполнять предписания, забывают, что тесное соседство с действующим энергообъектом может привести к печальным последствиям: от повреждения линий электропередачи при проведении работ до причинения вреда жизни и здоровью человека.

Любая деятельность вблизи от объектов электросетевого хозяйства является грубым нарушением Правил установления охранных зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160. Согласно действующему законодательству, для высоковольтных воздушных линий электропередачи 10 кВ охранная зона составляет 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов ВЛ.

Внимание! В «Дальневосточной распределительной сетевой компании» работает единый Контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 вы сможете задать вопросы о технологическом присоединении, качестве электроэнергии, отключениях, хищениях энергии и оборудования на объектах энергетики. Звонок бесплатный.