Самое большое количество нареканий в работе скорой медицинской помощи среди всех населённых пунктов Приморья обнаружено во Владивостоке. Об этом стало известно 11 марта в ходе очередного заседания социального комитета Законодательного Собрания Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

«Почему люди не могут дозвониться? Почему скорая помощь едет долго на вызов?», - такие вопросы в ходе заседания задал председатель комитета Игорь Чемерис главе КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Владивостока» Дмитрию Чурилову.

По словам Чурилова, проблема связана с нехваткой кадров. А нехватка кадров является следствием низких зарплат в медицинской сфере и отсутствия статусности профессии в целом. «Мы не можем обеспечить зарплату фельдшеру на телефоне», - отметил Чурилов.

Вместе с тем, Чемерис отметил, что в этом году было увеличено финансирование почти на 6 миллионов. Помогут в итоге эти средства или нет, Чурилов ответить затруднился.

В ходе заседания Чемерис решил поставить «следственный эксперимент» - предложил одной из своих помощниц попробовать дозвониться до «скорой» прямо с зала заседания, чтобы проверить, ответят на вызов или нет. В это время Чурилов взял в руки мобильный, из-за чего депутат Игорь Чемерис заподозрил того в жульничестве, решив, что тот сейчас скажет «своим», чтоб ответили на вызов, и попросил убрать телефон. Ситуация напомнила контрольную работу в обычной школе, когда нерадивый ученик пытается списать с телефона, а строгая учительница требует убрать сотовый под парту. Вместе с тем, о результате «прозвона» депутат не сообщил.

Впрочем, окончательное решение так и не было принято. Вице-губернатор Павел Серебряков предложил депутатам отложить вопрос со «скорой» на следующее заседание, чтобы собрать больше информации и провести более детальное обсуждение проблемы.

Напомним, что скорая помощь в крае теперь разделена на "экстренную" и "неотложную". Согласно изменениям, каждый случай, поступающий в "скорую",попадает в ту или иную категорию, исходя из чего будет приниматься решение о том, сколько будут ехать врачи до больного.

Кроме того, не раз обсуждались и другие проблемы владивостокской "скорой". В частности, не хватает водителей карет скорой помощи. Причина всё та же - не хватает финансирования.