151789_malyy-biznes.jpg

Минэкономразвития и Агентство кредитных гарантий (АКГ) разработали проект программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, передает ИА «Дейта».

Российские банки, желающие принять участие в реализации программы, должны соответствовать ряду критериев. Так, капитал кредитной организации должен превышать 100 млрд рублей. Банк должен иметь специализированное структурное подразделение, занимающееся кредитованием МСП, а также опыт кредитования МСП на протяжении трех и более лет.

В случае, если банк нарушал соблюдение установленных ЦБ РФ обязательных нормативов или имел в течение последних 12 месяцев задолженности перед Банков России, он не сможет принять участие в программе.

Проект предусматривает выдачу исключительно целевых кредитов в рублях. Процентная ставка по займам для конечного заемщика не должна превысить уровень процентной ставки по кредиту ЦБ РФ (выданному уполномоченному банку), увеличенной на размер комиссионного вознаграждения АКГ (0,5%) и вознаграждение уполномоченного банка (не более 3%).

Каждый заемщик сможет получить в рамках программы кредитные средства на несколько инвестиционных проектов (не более четырех) в уполномоченных банках. При этом их максимальная общая стоимость не должна превышать 4 млрд рублей.

Кредитные средства будут выделены предприятиям, производящим товары (работы, услуги). Исключение составят предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары, а также ведущие добычу и реализацию не общераспространенных полезных ископаемых. Полная стоимость инвестиционного проекта должна составлять от 100 млн рублей до 1 млрд рублей, доля финансирования за счет заемных средств - не более 80%.

Минэкономразвития направило 6 марта проект программы в Банк России и поручило ЦБ представить свою позицию о возможности разработки указанного механизма рефинансирования кредитов.

Фото: www.hombiz.ru