Федеральный проект по созданию открытого порта обсудили на комитете по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

Депутаты внесли свои рекомендации в проект открытого порта. Однако работа по формированию предложений и дополнений только началась. Члены комитета посчитали необходимым изначально разработать правовую основу и подать её в качестве предложения на стол депутатам Государственной Думы.

«На данный момент идет формирование нормативно-правовой базы. Само правовое поле формирует федеральный орган, но там к нашему мнению прислушиваются. Наша задача- сформировать свои предложения таким образом, чтобы документы, принимаемые на федеральном уровне, были работоспособны тут во Владивостоке», - прокомментировала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит.

ИА «Дейта» напоминает, что 5 марта в стенах парламента Приморья прошла обширная конференция, в которой эксперты с разных профильных направлений, озвучивали свои предложения по проекту открытого порта.

Стоит отметить, что идея свободного порта уже получила одобрение на самом высоком уровне. Так, депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, упомянул о готовности Владивостока к расширению своего экономического и политического значения, парламентарий положительно отнесся к законопроекту о свободном порте.

«Думаю, что данный законопроект в целом положительный. Очевидно, что Владивосток давно созрел для расширения своего значения, транспортного и экономического в первую очередь, как форпост России на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Ничего особо нового авторы проекта не предлагают. Это схема, которая активно используется по всему миру. Сингапур и Гонконг, например, развивались точно так же», - сказал депутат.

К тому же, определенные шаги в расширении привлекательности Владивостока уже сделаны. Приехать во Владивосток и Приморский край можно будет без визы уже с середины 2015 года. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на законопроект «О свободном порте Владивостока». Текст законопроекта имеется в распоряжении редакции.

Дума Владивостока уже не в первый раз становится центром планирования перспективных и амбициозных проектов. 26 февраля комитет по социальной политике и делам ветеранов, провел круглый стол с ведущими экспертами учеными, на котором обсудили перспективы развития Владивостока в кризисное время. По итогам круглого стола, его участниками была подписана резолюция, из которой и будет следовать весь дальнейший план действий городских властей.