151829_rossiya-kndr.jpeg

Россия и Корейская Народно-Демократическая Республика объявили 2015 год Годом дружбы, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение МИД РФ.

"В целях содействия выводу отношений между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой в политической, экономической, гуманитарной и других сферах на новый высокий уровень принято решение о проведении в 2015 году, ознаменованном 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 70-летием Освобождения Кореи, перекрестного Года дружбы Россия — КНДР", — говорится в сообщении ведомства.

Также российское министерство отмечает, что в рамках Года дружбы страны "активизируют делегационные обмены, контакты на межведомственном и межрегиональном уровне, проведут совместные культурные мероприятия в Москве, Пхеньяне и других городах России и КНДР".

В свою очередь северокорейское агентство ЦТАК сообщает, что Год дружбы между двумя странами планируется провести с целью развития двусторонних отношений и выхода на новую, более высокую ступень в различных областях, включая политику, экономику и культуру в рамках взаимной договоренности.

Стоит отметить, что глава КНДР Ким Чен Ын прибудет в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

ИА «Дейта» напоминает, что Россия, Китай и КНДР намерены создать международную безвизовую туристическую территорию в северо-восточной пограничной зоне. Предполагается, что данная территория может появиться рядом с рекой Туманной, вдоль которой проходит граница между Китаем и КНДР, а также между КНДР и Россией.

Фото: 3rm.info